ベアーズ島田キャンプ 三条市酒粕香る冬キャンプ飯 2回目

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今回は冬の三条市キャンプを楽しむということで、ミズベリングにテントを張っての2日間。

前編では福顔酒造さんにて酒粕を頂き、そちらでグラタンを作った

こちらのリンクより飛んでいただき、読んで温まってほしい(温まるレシピなので)

16:00『2品目調理』

2品目は福顔酒造さんからいただいた、梅酒の梅

こちら販売しているものではないのだが、『何か使用方法ありますか?』

とのことでレシピ考案する

正直扱ったことのない代物だ

脳みそで味を想像して考えついたのが、簡単に作ることができてみんな大好き『鶏の照り焼き』

こちらに梅を入れる『梅照り焼き』を調理していく 材料はこれだけ

シンプルな分、焼き方で勝負

鶏もも肉は、焼く前には切らずにそのまま焼く
火の通り加減は難しくなるが、身がふっくらジューシーに仕上がる
上にアルミホイルなどを敷いて重しを置くと、皮がよりパリッと焼ける

テフロン加工なので、油なしで皮面から焼いていく

その間に梅の種を取り、ある程度大きさを合わせて切っていく
一口かじってみると、ほんのり甘く梅の香り
そこまで主張のある食材ではない

鶏もも肉もあまりいじらず、じっくり焼いていこう
皮面から出る脂で、しっかり揚げ焼きになってくる
その音を聞きながら調理するのもまた良い時間
アウトドアだから脂はねも気にすることなく、じっくり焼いていこう

梅の下準備と、肉の音を聞いていればあっという間に皮面が焼き上がる。
これで7割火が入っている認識で良い

香ばしく仕上がっている
焚き火のゆらめきと、焼き目がたまらなく美しい

ひっくり返し、しばらくしてから鶏もも肉をカットする
まだ中は少し火が入っていなくてもいい
ここから仕上げに入っていく

カットした鶏もも肉をフライパンに戻し、梅を入れる
梅に油を絡ませるように焼いていくと、梅が持つ糖分で少しキャラメル状になっていく
ここもポイント
しっかり焼き目をつけることで、甘味と爽やかさが引き立つのだ

最後に照り焼きソースをかけて絡ませ、彩りにトマトを添えブラックペッパーを多めに振って完成

調理中から食欲のそそるおと、香りにやられている。

そして食べた瞬間、ぶっ飛んだ!
火を入れることで旨み、香りを増した梅!
鶏の脂をまとい油分を味方につけ、しっかり食材になっている。
これは鶏メインの料理ではなく、梅メインの料理『梅の照り焼き!』

スタッフにも食べてもらう
全員が唸る
今までの島田さんの料理の中で一番うまいというヤツもいる
唸りすぎだろ

ただそれほど感動が大きい、しかも簡単なレシピであった
撮影が終わった後にもう一度作ってしまった!

18:00『やはり寒い』

雪は少ないとはいえ1月の三条市
寒くないわけがない

昼間少し溶けた雪が徐々に固まり始め、そこを歩けば『ジャキジャキ』と音を鳴らす
歩くだけでレジャー
キャンプは様々な自然の音を楽しむことができるレジャーだ、と改めて思う

周りを見渡せば他のテントの方はお篭りキャンプ
なかなか理解されないのですが、
『なんで外にキャンプに来て、寒いからといってテントの中で暖をとってこもるの?』
と。

これが贅沢なんだけどなーー
わざわざ寒い日に屋台のラーメン食べたくなるのと同じような感覚なんです。
ご理解ください

そんな私は本日はオープンスタイル(テント内に篭らず焚き火で勝負)

だんだん冷えてきましたので、先ほどの酒粕を使用して
『酒粕汁』を

こちらはほんとシンプルに
根菜(里芋、大根、人参)を煮て柔らかくなってきたらしめじを追加 そこに食べやすくカットしたシャケを

ちなみに新潟県はシャケの消費量日本一
どこのスーパーに行っても様々なシャケを置いてあるそう
味噌と酒粕を溶いていく
鍋から出る湯気にホッと
ネギを加えれば

見るだけで温かさが伝わる

寒空の下、この温かみを体内に取り入れる

今食べたものがどこを通っているのかがわかる

そして体を内側から温める
これを感じられるのが、冬キャンプの醍醐味

ハードルは高いが、その分喜びも大きい、、、

「梅照り焼き」があまりにおいしく、盛り上がってしまったので今回はここまで

明日の下田郷が楽しみだ (3回目の記事は準備中です。)

この記事を書いた人

べアーズ島田キャンプ

月に10日以上キャンプに出掛ける野外料理研究家。 レシピ本を2冊出版 その傍ら合同会社ベアーズの代表を務める。 そちらの会社では楽天トラベルキャンプのアンバサダー、アウトドア用品のアドバイザー、レンタルキャンピングカーなどの事業を営む2人の父親。

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